El sistema contable concar y gestión financiera en la empresa Blue Horizon S.A.C, San Luis, Lima, 2021 - Pilco Valle Sony, David Ricardo (2022)
El presente trabajo de investigación desarrollado tuvo como finalidad comprobar la relación existente entre el Sistema Contable y la Gestión Financiera en la empresa Blue Horizon S.A.C, San Luis, Lima, 2021. Para ello, se utilizó una metodología con enfoque cuantitativo, un tipo de investigación básico, con diseño no experimental y de corte transversal. El instrumento de recolección de datos utilizado fue el cuestionario, y se aplicó a una población de 19 trabajadores de la empresa mencionada. El cuestionario estuvo conformado por 17 ítems, divididos en 9 para la variable Sistema Contable y 8 para la variable Gestión Financiera. Mediante la prueba piloto aplicada a 6 participantes, se obtuvo un coeficiente de Alfa de Cronbach de 0,918 respecto a la variable Sistema Contable, y un coeficiente de 0,872 para la variable Gestión Financiera. Dichos resultados reflejan una confiabilidad muy alta y confiabilidad alta, respectivamente. Según la prueba de normalidad de Shapiro – Wilk se tuvo como resultados una sig. de 0,021 y 0,003 respecto a ambas variables. Y para la prueba de correlación del Rho de Spearman se determinaron significancias menores al 0,05 y coeficientes aceptables, lo cual indica que se deben aceptar las hipótesis alternas ya que presentan una confiabilidad positiva moderada. De esta forma, se comprueba que el Análisis de Cuentas Contables incide en la Gestión Financiera, así como el Sistema Contable influye en la elaboración de Estados Financieros y en la interpretación de Ratios Financieros.