Principio del Interés Superior del Niño y el Control Postadoptivo en el Perú 2017 - Bujanda Gómez, Dolores Matilde (2018)
La presente investigación tiene por objetivo demostrar que el plazo del control post adoptivo es insuficiente para garantizar las condiciones adecuadas de bienestar y evolución futura del niño, niña y adolescente en adopción durante el periodo comprendido entre 2007 y 2013. El estudio es de tipo descriptivo explicativo y se ha realizado con un diseño no experimental de corte longitudinal, aplicando los métodos inductivo, deductivo, analítico, sintético, histórico, comparativo y estadístico. En una población conformada por funcionarios que laboran en Dirección General de Adopciones y padres adoptantes que se encuentran en proceso post adoptivo. Para el análisis de las hipótesis se aplicó la prueba de Rho de Spearman. Con relación a los resultados se observó una polarización negartiva entre los consultados que se muestran de acuerdo y en desacuerdo a cerca del plazo para llevar a cabo el control posadoptivo, de manera que se garantice el bienestar de los niños, niñas y adolescentes que hayan sido entregados en adopción. El análisis de los resultados ha demostrado que el plazo para el control post adoptivo vulnera dicho principio al no garantizar las condiciones adecuadas de bienestar y evolución futura del niño, niña y adolescente en adopción durante el periodo comprendido entre 2007 y 2013.