Relación de la Cultura Organizacional de la Empresa GHCOIN S.A.C. en el Clima Laboral del Distrito de La Victoria, 2019. - Bonilla Borja, Orfa (2019)
En la actualidad se ha venido implementando la filosofía Lean Startup como parte de su cultura, de sus procesos a cada uno de los colaboradores que efectúan en sus actividades dentro de las organizaciones. Se sabe que en su gran mayoría de las organizaciones constructoras tienen un objetivo que es la de controlar y guiar la cultura al personal obrero de los proyectos, siendo a si este trabajo presente de investigación analiza la identificación de todos los ejemplares de la cultura, actualmente en todos los proyectos relacionados a la construcción se realiza la identificación de todos los tipos de la cultura laboral existentes dentro de la misma organización. La supervisión dio origen con la investigación que se realizó mediante tesis, libros, entre otros, con nociones sobre el clima laboral y la cultura organizacional, no tiene un concepto alguno de las variables, por lo mismo que se realizó las primeras indagaciones fue plantear descripciones que son válidas iniciando desde la revisión realizada, esto es la unica manera donde la formación organizacional se define como un conjunto de todos las historias, mitos y los valores que de tal manera son compartidos entre los que integran la organización; la percepción que tienen los colaboradores sobre la organización sea denominado como clima. Estas consecuencias que fueron encontradas se observa que las mypes presentan una cultura emprendedora y las que son más grandes en jerarquía. Siendo de la misma manera el hallazgo, el apoyo de las mypes en mayor jerarquía.