La importancia de las Habilidades Blandas en el Liderazgo. Lima 2022 - Rosales Nole, Evelin Blanca (2022)
La presente investigación titulada “La importancia de las habilidades blandas en el liderazgo”, tiene como objetivo demostrar que para poder ser un buen líder y dirigir a un determinado grupo de personas, las habilidades blandas serán necesarias desarrollarlas y aplicarlas en el ejercicio de funciones. Debido a la gran coyuntura en todo el mundo; el internet, las computadoras, los teléfonos inteligentes y las videoconferencias han revolucionado la manera en que trabajamos día a día, sobre todo después del confinamiento que vivimos a nivel mundial; producto de la pandemia Covid 19; en donde las empresas y sus colaboradores tuvieron que improvisar para lograr mantenerse a flote, fue un caso excepcional, largo y sin precedentes. Debido a ello, los líderes de estas organizaciones debieron sobreponerse y tratar de adaptarse a la situación que se estaba atravesando, para poder dirigir a su equipo a través del trabajo remoto; que por mucho tiempo fue la opción de muchas empresas para no cerrar operaciones completamente. Esta fue una salida casi inmediata para todo el personal administrativo que es aquel que se encarga de planear, organizar, dirigir y controlar todas las operaciones de campo de acuerdo al rubro de cada empresa. Para ello los líderes tuvieron que explotar sus mejores habilidades blandas para poder desarrollarse en una situación tan inusual y riesgosa para la salud de todo el mundo; entre una de las más necesarias fueron: resiliencia, adaptación a los cambios, empatía. No dejando de mencionar las propias habilidades blandas que todo líder debe poseer como lo son: saber delegar, capacidad de coordinación y colaboración, planificación estratégica, habilidad comunicativa, empatía, motivación e inspiración, valor, compromiso, resolución de problemas, resiliencia, adaptación rápida a los cambios. Los altos directivos tomaron más en cuenta que estas habilidades fueron las grandes aliadas de los líderes para poder sobrellevar la difícil situación que se atravesó en medio de la crisis sanitaria. El presente trabajo está desarrollado con el siguiente esquema: Resumen, Abstract, Introducción, Antecedentes Nacionales, Antecedentes Internacionales, bases teóricas, Conclusiones, Aporte de la investigación, Recomendaciones y Referencias Bibliográficas. De acuerdo a lo investigado se ha podido demostrar que las habilidades blandas serán parte esencial para llevar a cabo un buen liderazgo de manera efectiva y eficaz, debido a que estas habilidades socioemocionales serán capaces de alinear los objetivos individuales con los corporativos. Así mismo se recomienda que los altos directivos tendrían que implantar capacitaciones de habilidades blandas para su personal, con el objetivo de descubrir nuevos potenciales de talento humano entre sus filas.