Implicancias de las audiencias virtuales en los delitos de omisión alimentaria, Matucana, 2021 - Taquia Suasnabar, Victor Hugo (2022)
El presente estudio, titulado “Implicancias en las audiencias virtuales de delitos de omisión alimentaria, Matucana, 2021”, tuvo como objetivo principal el analizar si las implicancias de las audiencias virtuales repercuten en procesos de juicio inmediato de omisión de asistencia familiar (artículo 149 del Código Penal), estudiando la tutela jurisdiccional efectiva, el principio de inmediación y, por último, el derecho de defensa. Por ende, se precisó en el contenido del trabajo, que las audiencias virtuales son cuestionables pues en ellas se pueden llegar a vulnerar el derecho a la tutela jurisdiccional efectiva, el principio de inmediación y el derecho de defensa. Puesto que, en nuestro país, mayormente se manifiesta la falta de aparatos tecnológicos adecuados, así como, del desconocimiento de estos por el agraviado, el representante legal y/o el acusado. En conclusión, es relevante tener presente que, sin embargo, los juzgados de Matucana sí se aseguran de mantener una conexión clara y nítida de las audiencias virtuales en los procesos de omisión alimentaria, garantizando así la protección de los principios mencionados anteriormente.