La usucapion y el derecho de propiedad en el predio Ayrabamba, Vilcashuaman, Ayacucho, 2021 - Pizarro Ayala, Máximo Hipolito (2022)
El problema de investigación de la tesis es; la prescripción adquisitiva de dominio (PAD) y la propiedad en el predio Ayrabamba, Vilcashuamán, Ayacucho, 2021. Objetivo: Analizar y describir si la Usucapión es una manera para apropiarse de un bien, en este contexto en el predio Ayrabamba, Vilcashuamán, Ayacucho, 2021. En nuestro estudio utilizamos la siguiente metodología: cualitativo, jurídica, inductiva, deductiva, analítica, sintética, dialéctico. Importancia de la investigación. Este estudio podrá ser considerado para otros procesos judiciales en la vía civil, sobre lo estipulado en el Libro V del C.C. y Libro VIII: Prescripción y caducidad de 1984, Derecho reales, bienes inmuebles en este caso una de las maneras para ser propietario. Conclusiones principales: La PAD es una institución legal, viene desde la justicia romana, antigua o clásica. La Usucapio, permite adquirir un bien inmueble cumpliendo ciertos requisitos. El elemento principal para que se de esta figura jurídica es poseer el bien. Existe la posesión de buena, así como la posesión de mala fe para el caso de bienes inmuebles.