Pistas de aterrizaje clandestinas y el delito de conspiración para el tráfico ilícito de drogas, VRAEM 2016 – 2021 - Salas Garcia, Orlando Gerardo (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general describir la realidad problemática del tráfico ilícito de drogas en su modalidad de transporte de droga por vía aérea, a través de pistas de aterrizaje clandestinas (PAC), ubicadas en la zona del VRAEM – Perú; y su reactivación en tiempos de pandemia del COVID-19. Y, además, constituye una amenaza a la seguridad y soberanía nacional, teniendo en consideración el ingreso ilegal a nuestro país de aeronaves de procedencia extranjera, para transportar drogas derivadas de la hoja de coca, pasta básica y/o clorhidrato de cocaína, con destino a Bolivia, Brasil y Paraguay. Delimitando una de las aristas de investigación, concerniente a las pistas de aterrizaje clandestinas, contextualizando su dinámica e importancia en la operación de transporte de drogas por vía aérea. De lo cual, el principal aporte es la definición conceptual de “pista de aterrizaje clandestina”, para contribuir con los operadores de justicia tanto jueces, fiscales y policías, en entender y comprender que es una PAC, y de esta manera, facilitar la tipificación del delito Contra la Salud Pública, Tráfico Ilícito de Drogas, Conspiración para el tráfico ilícito de drogas (Art. 296° CP, cuarto párrafo); para quienes son propietarios de los terrenos en los cuales se construyen, para quienes las construyen propiamente dicho, las rehabilitan luego de ser destruidas por la PNP, para quienes las alquilan y/o administran, y los que brindan seguridad en dichas PAC.