Aplicación de la norma internacional de contabilidad 2 inventarios y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Grupo Deltron S.A. Periodo 2018 - Ambulay Chumacero, Lizandro (2021)
El presente estudio titulado: Aplicación de la Norma Internacional de Contabilidad 2 Inventarios y su incidencia en la rentabilidad de la Empresa Grupo Deltrón S.A., periodo 2018. Presentó como objetivo determinar la incidencia, de la aplicación de la norma internacional de contabilidad 2, en la rentabilidad de la Empresa Grupo Deltrón S.A., en el periodo 2018. En razón al problema: ¿De qué manera incide, la aplicación de la norma internacional de contabilidad 2 inventarios, en la rentabilidad de la Empresa Grupo Deltrón S.A. en el periodo 2018? La investigación se desenvolvió bajo el enfoque cuantitativo, tipo descriptivo, un diseño descriptivo simple, transversal, no experimental, puesto que se analiza hechos presentes tal y como están en su contexto, de modo que no hay manipulación de las variables, la muestra conformada por 30 personas de la Empresa Grupo Deltrón S.A. Para dar legitimidad a la información recogida, se validaron el instrumento con juicio de expertos y la confiabilidad con alfa de Cronbach; la técnica utilizada fue la encuesta y el cuestionario. La investigación concluye, en relación al objetivo general, los resultados manifiestan que sí incide la aplicación de la norma internacional 2 inventarios en la rentabilidad de la empresa, de acuerdo al análisis estadístico Chi-cuadrado de Pearson con una significación asintótica (0.020); resultado que revela que la norma internacional 2 inventarios incide directamente la rentabilidad de la empresa Grupo Deltrón S.A., en el periodo 2018.