Influencia de la auditoría interna en la toma de decisiones en la Empresa Neo Deter del Perú SAC. Ica, 2021. - Guevara Salcedo, Heidy Karen (2022)
La presente tesis tuvo como objetivo determinar la influencia de la auditoría interna en la toma de decisiones en la empresa Neo Deter del Perú SAC. 2021. Se consideró como variable independiente la auditoría interna y sus dimensiones fueron la evaluación de riesgos, el sistema de control interno y la efectividad de dicha auditoría, asimismo se consideró a la toma de decisiones como variable dependiente y sus dimensiones fueron inteligencia, implementación y evaluación como factores, todos ellos de falencias en la referida empresa identificadas como debilidades y amenazas en el instrumento de gestión elaborado basándose en el análisis FODA. La metodología utilizada en la investigación fue de tipo básica de diseño no experimental porque se obtienen datos directamente de la realidad sin realizar manipulación alguna, asimismo es de nivel descriptivo porque se describieron las relaciones establecidas. Teniendo en cuenta que, la referida empresa en estudio presenta una situación problemática, al no contar con una efectiva auditoría interna, ni un buen sistema de control interno, que permita la evaluación de riesgos, por tanto, se ha detectado una deficiente toma de decisiones poco inteligentes en la gerencia general ligadas a la falta de implementación de un sistema de información, comunicación y evaluación de las decisiones tomadas. Para lo cual se tuvo como población 148 colaboradores y como muestra a 40 colaboradores de la empresa en estudio. Se concluyó que, existe una influencia positiva de la auditoría interna en la toma de decisiones en la empresa Neo Deter del Perú SAC. en el año 2021.