El Talento Humano y El Crecimiento Sostenible de Las Agroindustrias de Granos Andinos en Puno 2018 - Hallasi Ancori, Miozelit Ailuj (2019)
Las empresas agroindustriales de granos andinos en Puno aún no se han percatado sobre la importancia de gestión de talento humano que fomente su crecimiento sostenible en el mercado competitivo actual. El objetivo de estudio ha sido analizar el talento humano y el crecimiento sostenible de las agroindustrias de granos andinos en Puno. Para lo cual, se ha planteado como problema de investigación ¿Cómo analizar el talento humano y el crecimiento sostenible de las agroindustrias de granos andinos en Puno? Para este estudio se ha aplicado la metodología cualitativa, diseño no experimental, y utilización de guías de entrevistas con cinco empresarios agroindustriales de granos andinos en Puno. Concluyendo de ello que, no solo las empresas desconocen la relevancia de la gestión del talento humano; sino el mismo gobierno, en cuanto al manejo productivo, transformación y comercialización de los granos andinos. Haciéndose ello bastante notorio durante el Año de la quinua, época que en vez de fomentar el producto se suscitó una problemática socioeconómica irreversible. Razón por la que, tanto la educación como la adquisición de conocimiento fidedigno en todos los ámbitos son vitales para el empoderamiento de los individuos y el crecimiento empresarial. Siendo recomendable la creación de oportunidades de superación para el talento humano en cada eslabón de la cadena de valor de las agroindustrias del altiplano peruano. Además de la necesidad de un proceso de concientización sobre el gran potencial alimenticio de los granos andinos, no sólo nutricionalmente sino también económicamente. Finalmente, se incita a otros investigadores a desarrollar más trabajos en relación al tema.