Implementación de servidores virtuales con hyper-v para optimizar los servicios de tecnología de la información de la empresa Corporación Clave 1 SAC, Lima 2022. - Orihuela Ruiz, Renzo Rossi (2022)
La empresa Corporación Clave 1 SAC., en el 2016, solo tenía 1 servidor, que solo era un equipo compatible, con el S.O. Windows Server 2008R2, con dominio (que casi no se utilizaba), la base de datos en Microsoft SQL Server 2008R2 y también el servicio web en IIS. Ante un problema de disco, el acceso al servidor se perdió, se tuvo que recurrir a diferentes herramientas para la recuperación, en el cual se pudo rescatar después de unos días la información, principalmente la base de datos. Con la cual se tomó la decisión de mejorar los servicios del área de sistemas, adquiriendo un nuevo servidor compatible, con las características más completas (disco y ram). En ese momento se empezó a implementar la virtualización, con el uso del Hyper-V. Además, se habilito 2 servidores en pausa (falta de repuestos) los cuales apoyaron a mejorar el área de sistemas. Con el crecimiento de la empresa en ampliar los servicios, se adquirió un 2do. Servidor, que igualmente se implementó con la mayor capacidad en sus recursos en almacenaje y memoria. En esta época de restricciones, por el COVID-19, la empresa Corporación Clave1, ha superado las incertidumbres del asilamiento, gracias a la diversidad de soluciones que el área de sistemas ha dado, como son: la conexión remota VPN, servidores reportadores de DB y de telefonía, unidades de red remotas, etc. Actualmente hay más de 60 servidores virtuales, los cuales 19 están activos, en las cuales se encuentran servidores en producción y laboratorios de prueba, los demás (inactivos) son backups, base de servidor, pendientes, etc. Con estas implementaciones, ha mejorado los servicios que se tienen maximizando el uso de los recursos y minimizando los gastos en adquisición de nuevos equipos.