Cultura tributaria y formalización en micro y pequeños empresarios del rubro comercial de Lima Metropolitana, 2021 - Alva Olascoaga, Luz Emerita (2022)
En el presente trabajo de investigación, el objetivo fue determinar la relación entre cultura tributaria y formalización en micro y pequeños empresarios del rubro comercial de Lima Metropolitana, 2021. El tipo de investigación que se utilizó fue correlacional, de enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, transversal. La población estuvo conformada por 25 Mypes y la muestra por 21 representantes de las Mypes del rubro comercial de Lima Metropolitana; el tipo de muestreo fue por conveniencia, probabilístico. La técnica que se usó para la recopilación de datos fue la encuesta, y como instrumento se realizó un cuestionario para cada variable que consta de un total de 46 preguntas. Los resultados obtenidos fueron que existe relación entre cultura tributaria y formalización, al estudiar y analizar ambas variables se determinó un coeficiente de correlación de Rho de Spearman de ,479 con un nivel de error de 0,05. Concluyendo que, si la cultura tributaria aumenta, la formalización también aumenta, en base a las 21 Mypes que se encuestó, indicaron que son conscientes y están convencidos que es importante tener conocimiento de cultura tributaria para que desarrollen sus actividades de manera eficiente, mencionaron que ser formales les ayuda al crecimiento económico y financiero, obteniendo así mejores oportunidades y beneficios.