La Influencia de Los Regímenes Tributarios en La Rentabilidad Financiera de LA EMPRESA ENRIQUE FREYRE S.R.L., ATE VITARTE 2016 - Choque Marcas, Rene (2017)
En el presente trabajo de investigación, se creyó conveniente estudiar las variables de los regímenes tributarios y la influencia en la rentabilidad económica de una empresa, se presenta en detalle la problemática y el desaprovechamiento rentable en sus diversas instancias como son: las exoneraciones tributarias, las inafectaciones tributarias tanto del impuesto a la renta como el impuesto general a las ventas, que, aplicándolo de forma adecuada, ayudaría a generar una mayor rentabilidad. Las tasas diferenciadas que se tienen en los diferentes regímenes tributarios, obligan a los diferentes tipos de empresa a elevar los productos en cierta medida. En la empresa Enrique Freyre S.R.L., la que se ha tomado como modelo para el presente estudio, se pudo evidenciar que no se está tributando adecuadamente, incumpliéndose con algunas obligaciones, como la emisión de facturas, boletas de venta, guías de remisión, guías de remisión transportistas; no se declaran oportunamente los impuestos; los libros principales de contabilidad no están actualizados, también, por parte del personal que labora en el área contable existe el desconocimiento de las exoneraciones tributarias, las deducciones de gastos, las inafectaciones, las compensaciones, condonaciones o perdón legal, consolidaciones, prescripciones y caducidad de tributos, entre otros factores que afectan la rentabilidad de la empresa.