Influencia del control interno en la gestión de inventarios de la Empresa Constructora JP S.C.R.L., Ayacucho 2019 - Chipana Pizarro, Arturo (2022)
El presente trabajo de investigación lleva por título “Influencia del control interno en la gestión de inventarios de la empresa Constructora JP S.C.R.L., Ayacucho 2019”, cuyo objetivo principal fue determinar la influencia del control interno en la gestión de los inventarios en la empresa indicada, cuyas variables fueron: Control interno como variable independiente y Gestión de inventarios como variable dependiente. La metodología utilizada es de una investigación de enfoque cuantitativo, de tipo básica, de nivel descriptivo, de diseño no experimental, de corte transversal, de método hipotético deductivo analítico; considerando posteriormente una hipótesis general y otras específicas con las cuales se intentará proponer soluciones a la problemática planteada; se toma en cuenta una población muestral de 22 de trabajadores, quienes contestaron las preguntas del instrumento cuestionario mediante la técnica de la encuesta, obteniéndose los siguientes resultados; para la correlación del control interno con la gestión de inventarios, la correlación fue igual a 0,720 grados de correlación; para las correlaciones de las dimensiones con la variable dependiente, fueron los siguientes; para la los principios del Coso 2013 el resultado fue igual a 0,701 grados de correlación; para los procesos del control interno fue igual a 0,694 grados de correlación y para los riesgos de fraudes la correlación fue igual a 0,680 grados de correlación respectivamente; concluyendo que en todos los casos, el valor de significancia p=0,00 menor al valor q=0,05 que significa que el 95% de los resultados son confiables con un 5% de margen de incertidumbre o no confiabilidad; por lo que, se acepta las hipótesis alternas y se rechaza las hipótesis nulas en la gestión de la investigaciones.