Contenido jurídico del elemento típico requisitos legales en el delito de ejercicio ilegal de la profesión - Burga Vásquez, José Luis (2021)
Uno de los temas que resulta necesario abordar y que lamentablemente se encuentra con un vacío normativo en el tipo penal del ejercicio ilegal de la profesión, es lo relacionado al ejercicio ilegal de la profesión, de aquellos abogados que no cuentan con su título profesional, puesto que el título profesional no se halla comprendido dentro de la expresión típica “requisitos legales” , prescrita en el artículo 363 del Código Penal – en la primera modalidad típica del delito de Ejercicio Ilegal de la Profesión –, dado que esta solo comprende a las exigencias burocráticas posteriores a la obtención de dicho Título. Toda persona con un título universitario válido tiene derecho al ejercicio de su profesional. Empero, en aras de proteger los derechos de los usuarios de los servicios que ofrecen esos profesionales, el ordenamiento jurídico establece una serie de límites y obligaciones técnicas, jurídicas y éticas que el profesional debe observar y cumplir. Cuando esos límites y deberes son infringidos y con ello se lesiona la integridad física o moral y, en general, los derechos de terceras personas, la autoridad competente podrá imputarle al actor, según el caso, responsabilidad penal, civil, administrativa o ética disciplinaria, previa observancia del derecho de defensa y los principios del debido proceso. La responsabilidad es una garantía a favor de los derechos de posibles afectados por la conducta del profesional. Existe pues, interés público de proteger a los ciudadanos de los riesgos y menoscabos que les pueden inferir las actividades profesionales ejercidas sin la debida autorización o calificación. Hay sin duda, una alarma social que atenta directamente contra el gremio de profesionales como abogados, esto es, contra el Colegio Profesional de Abogados, puesto que existen mucho seudo abogados que realizan sus labores siendo en muchos casos sólo bachilleres. El ejercicio ilegal de la profesión del abogado es básicamente todo aquel acto punible que se cometa por mala práctica de esta profesión. Hoy en día son muchos los casos que se van sumando gracias a la falta de ética y de profesionalismo, y esto se debe a los que con solo ser habilitados en derecho y otros que con solo ser egresados se hacen llamar abogados y ponen en mala práctica esta profesión. Por ello y al no encontrarse regulado y al verse muchos casos hoy en día, es que se planteará una propuesta de Lege Ferenda que busque regular el vacío legal advertido.