Formalización empresarial y evasión tributaria de los comerciantes del mercado de abasto “Virgen de Las Mercedes” del distrito de San Luis de la provincia de Carlos Fermín Fitzcarrald, 2022 - Vega Pajuelo, Eni Magdalena (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general establecer de qué manera se relaciona la formalización empresarial y evasión tributaria de los comerciantes del mercado de abasto “Virgen de las Mercedes” del Distrito de San Luis de la Provincia de Carlos Fermín Fitzcarrald en el año 2022. El tipo de investigación es correlacional, con el diseño No experimental-Transversal con un enfoque cuantitativo. La técnica utilizada es la encuesta y el instrumento fue el cuestionario compuesto por 18 preguntas de la variable de evasión tributaria y 19 de la variable formalización empresarial. Donde la población está compuesta por 52 comerciantes del mercado de diferentes puestos y la muestra se obtuvo de 30 comerciantes que participaron voluntariamente en la encuesta. Como resultado se obtuvo la correlación Rho Spearman de -0,700 con un nivel de error de 0,01 y la significancia es de 0,000. Siendo una correlación alta. Se concluye: que existe relación entre la Formalización Empresarial y Evasión Tributaria donde la correlación es negativa y la relación de las dos variables es inversa.