La evasión tributaria en las MYPES durante la pandemia por el COVID-19 en el Perú durante 2020 - Godoy Mariño, Jessica Milagros (2022)
La presente investigación “La evasión tributaria en las MYPES durante la pandemia por el Covid-19 en el Perú durante 2020” tuvo como finalidad determinar los factores que originan la evasión tributaria en las Mypes. Se utilizó una investigación básica para demostrar los factores sociales y económicos que afectan a las Mypes para poder continuar al día en sus pagos de sus impuestos. Influye en alto nivel la falta de cultura tributaria y las pocas facilidades que le brinda nuestra administración tributaria a los pequeños empresarios. Se ha estudiado también en esta investigación el incremento hasta de 48.8% de Mypes cerradas en comparación del año 2019 por causa del Covid-19 priorizando otros recursos antes que el pago de impuestos regresando así a la informalidad. Se concluyó que la SUNAT tiene una asesoría deficiente ante sus contribuyentes, no brindándoles facilidades de información a los pequeños microempresarios para su paso a la formalidad y que no brinda soluciones reales para la reactivación económica de sus actividades a corto plazo.