Minería ilegal genera contaminación ambiental por el uso de insumos químicos sin control en el distrito de Tambopata, La Pampa-región Madre de Dios, 2019 - Muñoz Acosta, Aníbal (2020)
El título de la investigación se denominó La minería ilegal genera contaminación ambiental por el uso de insumos químicos sin control en el distrito de Tambopata- La Pampa- región: Madre de Dios, 2,019. Su objetivo es analizar los problemas que genera la contaminación respecto de las medidas preventivas que el Estado, a través del Ministerio de Energía y Minas, aplica para enfrentar a la minería ilegal en la Provincia de Tambopata. Se utilizó como método al tipo descriptivo, relacional, transversal y no experimental. Instrumentos: Se utilizaron documentos históricos para datos cuantitativos, transversales, relativos y documentales por las fuentes correspondiente a decretos y leyes emitidos por Perú. Se logró identificar que los principales problemas de La Pampa, provincia de Tambopata: (1) Contaminación ambiental por mal uso del mercurio afectando las aguas de los ríos, (2) Trabajo infantil con explotación, (3) Deforestación continua y (4) Permanente informalidad e Ilegalidad de la actividad minera. Conclusiones: Se logró identificar que el Decreto Supremo N°1100 no tiene efectividad por problemas de motivación económica, deficiencia logística en las entidades públicas y deficiente resguardo interno, factores que no ayudan a la formalización. Con la Ley N° 27308, de Conservación y Evaluaciones de la Minería Ilegal en Fauna, Flora y Aguas, no hay cumplimiento al Programa de Adecuación Medio Ambiental (PAMA) ni a la Declaración de Adecuación Ambiental (DAA), ni al Sistema Nacional de Información Ambiental. Y finalmente, con el D.L. Nº 1336 se establecen disposiciones para el proceso de formalización de la minera integral; pero sigue ausente porque la decisión no es suficiente y pareciera ausente. El estado problemático no se resuelve con leyes y decretos; son precisos dotación policial y apoyo de las fuerzas armadas en caso de que fuera necesario.