Clima organizacional y satisfacción laboral en los trabajadores de tiendas Retail de Lima Metropolitana, Perú 2021 - Sosa Apaza, Delia Lidia (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre clima organizacional y la satisfacción laboral en los trabajadores de tiendas Retail de Lima Metropolitana, Perú 2021. La metodología utilizada para este estudio fue del tipo de Investigación Correlacional, el diseño de la Investigación no experimental y transversal ya que buscó el grado de relación entre las variables “Clima Organizacional” y “Satisfacción Laboral” con un enfoque cuantitativo. La muestra del estudio estuvo conformada por 52 trabajadores. Se recurrieron a dos cuestionarios tipo Likert, herramienta que permitió crear distintas opciones para la selección de cada respuesta. Las encuestas fueron virtuales, las que permitieron evidenciar la relación entre Clima Organizacional y Satisfacción Laboral en las empresas Retail de Lima Metropolitana, Perú con un resultado óptimo. Se aplicó alfa de Cronbach, en la prueba de normalidad el coeficiente de correlación que se obtuvo Rho de Spearman =0,863; p= 0.000, los resultados indicaron una correlación alta y positiva. Este resultado fue importante e idóneo, las empresas están al día en sus pagos, tiene buen trato, capacitaciones permanentes, por ese motivo el Clima organizacional es bueno, por lo tanto, la Satisfacción de los trabajadores también lo es.