Liderazgo Empresarial y Clima Laboral en el área de Recursos Humanos del Jurado Nacional de Elecciones JNE, Lima, 2015 - Miranda Castro, Katherin Lisseth (2016)
En este estudio se investiga el papel que cumple el liderazgo empresarial y el clima laboral en un área que necesita con urgencia una mejora y rediseño, determinando que sí existe relación entre ambos y es complemento necesario para que el área de Recursos Humanos de la empresa logre objetivos en común. La investigación se centra en la función y utilización de ambas variables para determinar la relación inmanente que ayudara a entender la necesidad y la importancia que estas variables pueden repercutir en la toma de decisiones y logros de objetivos de cualquier área y/o empresa que se quiera investigar. La investigación consistió en analizar por qué la falta de liderazgo, influye en el clima laboral del área de recursos humanos. Buscamos los posibles problemas que afectan a las variables y las alternativas de solución que puedan rediseñar parámetros que permitan establecer una relación entre las variables. La investigación se elaboró por medio de un historial de información laboral, desempeño y logro de objetivos de años anteriores, así como encuestas a trabajadores actuales de la empresa, como también se utilizó información de libros, páginas web, blogs y tesis para entender mejor los conceptos de, liderazgo y clima laboral, finalmente se elaboró conclusiones y recomendaciones para los siguientes investigadores que quieran llegar más a fondo con este tema. La investigación tuvo como resultado una respuesta positiva al encontrar que el liderazgo influye en el clima laboral, de tal manera que la ausencia de ambas partes en un mismo lugar de trabajo causaría deficiencia en el logro de objetivos, así como también se pudo detectar que la carga laboral y el ausentismo, es un problema muy grave que tiene el área de recursos humanos de la empresa. En la investigación se describen las, alternativas de solución, los resultados de la aplicación de la encuesta, la información base de la empresa (función, misión, visión) y la bibliografía detallada de la información que se extrajo de dichas fuentes.