Empleo de la metodología de la mejora continua (Modelo Deming) y sus efectos en el clima laboral de la Unidad de Intervenciones Rápidas (Unidir) PNP Callao, 2020 – 2021 - Reyes Hinojosa, Isaac (2022)
El objetivo del presente estudio fue diseñar e implementar la metodología de Mejora Continua (Modelo Deming) y sus efectos en el Clima Laboral de la Unidad de Intervenciones Rápidas (UNIDIR) PNP Callao, 2020-2021; por lo cual será de gran utilidad para la organización (UNIDIR) PNP Callao, desarrollando estrategias más convenientes. La investigación que se ha desarrollado es de tipo aplicada cuantitativo, con un diseño de investigación no experimental, realizado con una muestra de 92 efectivos policiales. Como técnica principal se realizó la encuesta y como instrumento el cuestionario, el cual explica la diferencia entre las expectativas y la satisfacción. Para medir el grado de asociación entre las variables y las dimensiones se utilizó la cobinaciones y pruebas de chi cuadrado donde se pudo deducir en las relaciones de (nivel de eficacia con logro del liderazgo, convivencia con los integrantes con relaciones interpersonales, aprovechamiento del buen ambiente con mejora de la infraestructura, necesidades y expectativas con implementación de procesos de mejora, sensación de bienestar con salud ocupacional y mejora continua con crecimiento profesional y promoción) en los procesos de planificar y hacer tuvimos una relación de 29 % , en los procesos de verificar y actuar una relación de 54 % denostando la efectividad de la metodología de Mejora Continua ( Modelo Deming) y sus efectos en el Clima Laboral de la Unidad de Intervenciones Rápidas (UNIDIR) PNP Callao, 2020-2021 con un 25 % favorable.