El liderazgo y su influencia en el desarrollo institucional para mejorar el desempeño laboral en la institución educativa, 2019 - Quincho Febres, Neper (2020)
La presente investigación titulada “El liderazgo y su influencia en el desarrollo institucional para mejorar el desempeño laboral en la Institución Educativa, 2019”, tuvo como objetivo general determinar la influencia del liderazgo directivo en el desarrollo institucional para mejorar el desempeño laboral del docente en la institución educativa; así como los objetivos inferenciales siguientes: Determinar la influencia del liderazgo en el cumplimiento de los objetivos trazados en el año 2019.Determinar la influencia del desarrollo institucional en la mejora de la calidad educativa. Determinar la influencia del desempeño laboral en los resultados finales del año escolar. La siguiente pesquisa se dividió por capítulos, en el primero se expone la realidad problemática y su planteamiento, la misma que está relacionada a las variables liderazgo, desarrollo institucional y desempeño laboral; en el segundo capítulo se presenta la recopilación de trabajos previos que fortalecieron y enriquecieron la investigación formando parte de los antecedentes nacionales e internacionales y las teorías relacionadas con el tema. Para ello, el trabajo se efectuó de manera descriptiva a fin de poder determinar si el liderazgo influye en el desarrollo institucional para mejorar el desempeño laboral en la institución educativa.