La prisión preventiva y la vulneración de derechos fundamentales - Villar Castro, Harold Sandro (2022)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue analizar la vulneración de derechos fundamentales del individuo por la aplicación de la prisión preventiva durante el proceso judicial. Realizada la recolección de fuentes documentales y desarrollado el análisis respectivo se concluye que esta medida se está aplicando de manera excesiva, incumpliendo con los criterios establecidos en las disposiciones del artículo 2 de la Constitución Política del Perú, así como lo establecido en el artículo 268 del Código Procesal Penal, cuando se admite sin contar con elementos de convicción convincentes, ya que es un mecanismo excepcional que debe estar acorde a los principios de razonabilidad, proporcionalidad y legalidad exigidos por la Corte Interamericana de Derechos Humanos, trayendo como consecuencia la vulneración de derechos fundamentales tales como la libertad personal, la dignidad humana y las reglas del debido proceso. Por lo tanto, es necesario que el sistema acusatorio actual se centre en el desarrollo del proceso judicial en concordancia con los principios constitucionales que son la base fundamental en el cumplimiento de los fines del Estado de proteger la vida de los ciudadanos ante mecanismos que pueden resultar abusivos e innecesarios y que pueden llevar a la vulneración de derechos fundamentales para la sociedad.