Ausencia de medios probatorios en las denuncias por violencia psicológica - Saldaña Bardales, Luis Genaro (2022)
La intensión académica es, establecer la ausencia de medios probatorios en los casos agresión psicológica, conocer las causas de su problemática considerando dentro de sus objetivos específicos analizando la correlación entre los elementos normativos, la victimización y la jurisprudencia en estos casos, para poder alcanzar algunas recomendaciones, y tratar de esta manera de superar este problema. Del devenir de este tema, me hace advertir dos grandes causas de esta problemática que, va más allá de las normas jurídicas que existen y que vayan a crearse, y son las siguientes: que a pesar de existir legislación que protejan a las víctimas, éstas aun no son suficientes por carecer de acciones efectivas que traban la recaudación de los medios probatorios, en los casos por agresión psicológica. Esto evidencia la ineficacia en la cadena de trabajo de las instituciones públicas que no advierten la idoneidad de las pruebas en casos por daños en violencia psicológica desnaturalizando la Ley N° 30364 para la cual fue creada, afectando la integridad de las mujeres, demostrando la necesidad de cambios importantes en la legislación que funciones eficazmente contra actos de violencia psicológica que denigran a la victimas que diariamente van en aumento.