Evasión tributaria y recaudación fiscal en microempresarios del rubro comercial en Cercado de Lima, 2022 - Villaorduña Jara, Jasmin Diana (2022)
En el presente trabajo de investigación titulada “evasión tributaria y recaudación fiscal en microempresarios del rubro comercial en Cercado de Lima, 2022”, tiene como objetivo principal determinar la relación entre evasión tributaria y recaudación fiscal en microempresarios del rubro comercial en el distrito de Cercado de Lima. La tesis tiene un tipo de investigación correlacional, y diseño no experimental y transversal, con un punto de vista cuantitativo; la muestra tomada es de 33 microempresarios, a quienes se les aplico la técnica de la encuesta a través de un cuestionario virtual, la cual contiene un total de 35 ítems, las 20 primeras para la variable independiente y los 15 últimos para la variable dependiente. Asimismo con un coeficiente de correlación del Rho de Spearman de -0,797, con un nivel de error del 0,01, se determina que existe relación entre evasión tributaria y recaudación fiscal. Por lo tanto se concluye que mientras haya menos evasión tributaria, habrá mayor recaudación fiscal.