Cultura tributaria y cumplimiento de las obligaciones tributarias en colaboradores de empresas comerciales del Cercado de Lima, 2021 - Costales Prado, Jose Maycol (2022)
La cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias, son temas relevantes puesto que la realidad actual así lo muestra, debido a los altos índices de informalidad e incumplimiento tributario que mayormente se dan en las pequeñas y medianas empresas (MYPES); el objetivo de la presente investigación fue de evaluar la relación entre la cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias en colaborares de empresas comerciales del cercado de Lima. La metodología utilizada en la presente investigación fue de tipo correlacional con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental, en la que se incluyó una población no probabilística por conveniencia de 26 personas con las siguientes características: ser profesionales en materia contable, técnicos contables, cuya experiencia sea no menor a 1 año desempeñando labores relacionadas a la contabilidad. Los resultados señalan que los encuestados tienen un nivel alto de cultura tributaria con un 65,38% y tienen un nivel moderado de un 46,15% en cuanto al cumplimiento de las obligaciones tributarias, el coeficiente de correlación de Rho de Spearman obtenido fue de ,877; por lo que se determinó que existe relación directa entre ambas variables, en definitiva el estudio concluye que a mayor cultura tributaria mayor será el cumplimiento de las obligaciones tributarias y que la educación de carácter tributario, como la evidencia indica es fundamental para mejorar el cumplimiento de las obligaciones tributarias.