Sistema Web Para el Seguimiento y Control del Proceso de Parámetros de Calidad de Agua y Ambiente en el Instituto del Mar Del Perú (Imarpe) del Ministerio de Producción del Perú - Aguirre Obregon, Marco Antonio (2016)
El Instituto del Mar del Perú realiza investigaciones en especies marinas de importancia comercial, por ello los datos que genera deben ser de la más alta confiabilidad, pero, se observó que el personal técnico realizaba la recolección de datos de los parámetros de calidad de agua y ambiente en forma manual siendo expuestas a alteraciones por deterioro o pérdida; es así que la investigación se centró en implementar un sistema web para el seguimiento y control del proceso de parámetros de calidad de agua y ambiente, optimizando el proceso de recolección de datos automáticamente para la medición de parámetros fisicoquímicos de tanques de cultivo de microalgas tanto marinas como continentales, las que son almacenadas y guardadas en una base de datos a disposición de todo el personal interesado. Con ésta investigación se pretende demostrar el ahorro de tiempo en los procesos de medición, sustentada en una investigación teórica, metodológica y práctica. Para el desarrollo e implementación del software, se usó la metodología RUP que abarca las disciplinas de modelado de negocio, requerimientos, análisis y diseño, implementación, pruebas y despliegue. Asimismo, se elaboró un manual de usuario, dirigido a gestionar de manera ágil y sencilla el sistema web para el seguimiento y control del proceso de parámetros de calidad de agua. Los resultados demostraron que la implementación del sistema web resulta eficiente para un mejor control de parámetros físico químicos del agua y ambiente; que la interacción del sistema web y el módulo electrónico arduino mejora el proceso de captura de datos de los parámetros de calidad de agua y ambiente permitiendo el registro automático de datos, así como la reducción de tiempo y costos, lográndose optimizar la recolección de datos.