El rol de los refugios temporales de la Municipalidad Metropolitana de Lima y su relación con la reducción de los delitos de feminicidio, 2021 - Galindo Anton, Joan Giovanna (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar de qué manera el rol de los refugios temporales llamados Casas de la Mujer a cargo de la Municipalidad Metropolitana de Lima (MML) se relaciona con la reducción de los delitos de feminicidios durante el año 2021, a pesar de haberse incrementado el número de mujeres asesinadas, en este año. Este incremento se considera que ha debido ser mucho más alto para los casos de Lima, pero gracias a que muchas mujeres decidieron acogerse a dicho refugio, por proteger a su familia y a ellas mismas, es por tal razón, que para el caso de la capital no es tan alto el número feminicidios. Para ello, se empleó una metodología que explica los principales aspectos sobre los refugios temporales de la Municipalidad Metropolitana de Lima y sobre el delito de feminicidio, sobre la base de un carácter descriptivo y explicativo, un diseño no experimental y la recopilación documental como técnica de recopilación de datos. La conclusión principal se enmarcó en que el rol de los refugios temporales de la Municipalidad Metropolitana de Lima (MML) se relaciona significativamente con la reducción de los delitos de feminicidios durante el año 2021.