El cohecho pasivo específico y su relación con el tráfico de influencias negativo en el proceso de investigación preparatoria en la Corte Superior de Justicia de Lima Sur-2019 - Roldan Castro, Edras Darío (2022)
La presente tesis tiene como objetivo principal establecer la relación que existe entre el delito de cohecho pasivo específico y el tráfico de influencias negativo en los procesos de investigación preparatoria en la Corte superior de Justicia de Lima Sur ocurrida en el año 2019, conocer las causas de su problemática considerando dentro de sus objetivos específicos analizando la correlación entre los elementos normativos, los sujetos y la jurisprudencia del delito de cohecho especifico y el tráfico de influencias. El tipo de investigación es pura o básica con nivel Descriptivo-Correlacional, de diseño no experimental-transeccional y enfoque cuantitativo, se realizó este estudio considerando como población a operadores jurídicos conformando muestreo en encuestas a magistrados, fiscales, personal jurisdiccional y abogados litigantes de derecho penal cuya función fue medir variables de la tesis permitiendo lograr los objetivos planteados de la investigación, teniendo como resultado la relación significativa entre el delito de cohecho especifico y el tráfico de influencias en un proceso de investigación preparatoria en la Corte Superior de Justicia de Lima Sur, demostrando la necesidad de cambios importantes en la legislación penal que realmente luchen y prohíban taxativamente estos ilícitos que denigran la administración pública nacional.