Empresas del régimen MYPE tributario del sector manufactura no primario - Apemives, y su relación con la imposición de sanciones proveniente del decreto legislativo N° 981, Distrito Villa El Salvador, 2020 - Agüero Aguilar, Eradio Oscar (2022)
El objetivo del presente estudio es advertir la vulneración constitucional al derecho sancionador tributario y transgresión de los principios fundamentales de razonabilidad y proporcionalidad contenida en la Tabla 1 de Infracciones y Sanciones del Decreto Legislativo (981, 2017); al establecer sanciones tributarias para empresas del Régimen MYPE Tributario utilizando los mismos parámetros que fueron diseñados para empresas de un mayor régimen tributario. La Tabla 1 de Infracciones y Sanciones Tributarias del DL 981 fue creada en el año 1993 para tipificar sanciones de incumplimiento para contribuyentes del régimen general; sin embargo, el legislador viene utilizando esta misma tabla de sanciones para contribuyentes del régimen tributario menor y que recién fue incorporado a la legislación en diciembre del 2016; lo que evidentemente resulta oneroso y afecta su reducida estructura patrimonial; con efectos adversos para empresas que recién inicia actividades, ya que la imposición de multas la descapitalizan financieramente las conducen a la quiebras o cierre de negocios. El presente estudio se realizó a empresas del régimen mype tributario pertenecientes al sector Manufactura No Primario – APEMIVES del Distrito de Villa El Salvador, por el ejercicio económico 2020, donde se advierte que muchas de estas entidades pertenecen a las micro y pequeñas empresas, los cuales en conjunto a nivel nacional representan el 70% de contribuyentes afectos a rentas empresarial o de negocios conforme al gran directorio de empresas en la SUNAT. La metodología de estudio, se realizó desde la perspectiva cuantitativa, tomando como parámetro de análisis y medición la variable dependiente para empresas del Régimen-mype Tributario, y variable independiente para infracciones contenidas en la Tabla 1 del DL 981. La metodología se origina en los estudios de Max Weber (1864-1920) quien introduce el termino entendimiento (HERNANDEZ, FERNANDEZ, BAPTISTA, 2003, pág. 3). El método empleado e el trabajo de investigación es el deductivo que en opinión Westreicher, s.f. refiere en extraer una conclusión en base a una premisa o una serie de proposiciones que se asume como verdadera; el diseño es descriptivo de corte transversal y de nivel correlacional. Finalmente señalar que la gran mayoría de estas empresas del Régimen MYPE Tributario sector Manufactura No Primario – APEMIVES se componen en negocios unipersonales en etapa formativa, en estado de precariedad, con niveles de subsistencia familiar, y con alta desventaja competitiva, debiendo lidiar su permanencia en el mercado formal contra grandes corporaciones empresariales ubicadas en el régimen general; situación que el Decreto Legislativo 981 no ha advertido, ya que viene utilizando una misma tabla de sanciones para ambos regímenes tributarios, con grave consecuencia de descapitalización, quiebra o desaparición, por la onerosa imposición de multa, ya que las multas que se imponen, afectan directamente la estructura patrimonial y capital de trabajo de empresas del sector Manufactura No Primario – APEMIVES.