Control Interno y su Incidencia en el Costo Laboral de La Empresa Juegos Borgoño SAC Lurín 2015 - Bautista Calisaya, Claudia Rocio (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad demostrar que con la implementación de un sistema de control interno con el departamento de recursos humanos en la empresa Juegos Borgoño S.A.C Lurín 2015, se podrá detectar tipos de inconsistencias en el costo laboral, además de una toma de decisión inmediata para la solución de la misma. Específicamente el problema surge en el periodo 2015, se contaba con una contabilidad externa, el personal administrativo enviaba información y documentación del personal. Con el pasar de tiempo se encontró las irregularidades, el motivo principal fue que no se contó con un personal capacitado para realizar el seguimiento de las asistencias del personal operativo, pues no contaba con mucho conocimiento respecto de la ley del Régimen Laboral de Actividad Privada - Decreto Legislativo 728 Trabajadores del Sector Privado para poder realizar dichos cálculos, ejemplo: control de asistencia del personal operativo, calcular horas extras, bonificaciones, etc. Manifestándose el malestar del personal operativo en cuanto al pago de sus remuneraciones, pues al no tener el personal capacitado la información enviada era errónea afectando así la entrega de información al contador para poder realizar el cálculo de remuneración al personal operativo y proceder al pago. Para solucionar toda esta problemática se propone adicionar un departamento de recursos humanos con profesionales idóneos e implementar adecuadas técnicas de un control interno y ejercer una supervisión permanente para poder realizar procedimientos adecuados en la empresa Juegos Borgoño SAC y evitar el elevado costo laboral