La agravante de “a mano armada” del delito de robo agravado y la inseguridad ciudadana en el distrito de San Juan de Miraflores - Matos Tello, Juan Carlos (2022)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la influencia de la agravante de “a mano armada” del delito de robo agravado en la inseguridad ciudadana en el Distrito de San Juan de Miraflores, 2020. El método utilizado corresponde a una investigación de tipo descriptivo explicativo correlacional aplicada, el diseño es no experimental y de corte transversal. Respecto al objetivo general, determinar la influencia de la agravante de “a mano armada” del delito de robo agravado en la inseguridad ciudadana, ha quedado demostrado que la variable de “a mano armada” del delito de R.A influye en la I.C del distrito de SJM, ello se sustenta en el coeficiente de correlación de Pearson (r) de 0.497 y un nivel de significancia bilateral de 0.000 que es menor a la significación máxima de 0.05 (5%), por lo que se denota la influencia entre las variables. Por otro lado, con respecto al primer objetivo específico determinar la influencia de la agravante de Arma de Fuego para Defensa Personal del Delito de Robo Agravado en la Inseguridad Ciudadana, ha quedado demostrado la influencia entre las variables, ya que el coeficiente de correlación de Pearson (r) de 0.497 y un nivel de significancia bilateral de 0.000 que es menor a la significación máxima de 0.05 (5%). Asimismo, con respecto al segundo objetivo específico determinar la influencia de la agravante de Seguridad y Vigilancia del Delito de Robo Agravado en la Inseguridad Ciudadana, ha quedado demostrado la influencia entre las variables, ya que ha quedado demostrado por el coeficiente de correlación de Pearson (r) de 0.777 y un nivel de significancia bilateral de 0.000 que es menor a la significación máxima de 0.05 (5%). Asimismo, con respecto al tercer objetivo específico determinar la influencia de la agravante de Arma de Fuego para Deporte del Delito de Robo Agravado en la Inseguridad Ciudadana, ha quedado demostrado la influencia entre las variables, ya que el coeficiente de correlación de Pearson (r) de 0.597 y un nivel de significancia bilateral de 0.008 que es menor a la significación máxima de 0.05 (5%). Por último, con respecto al cuarto objetivo específico determinar la influencia de la agravante de Armas similares a las Armas de Fuego del Delito de Robo Agravado en la Inseguridad Ciudadana, ha quedado demostrado la influencia entre las variables, ya que la correlación de Pearson (r) de 0.738 y un nivel de significancia bilateral de 0.008 que es menor a la significación máxima de 0.05 (5%).