Periodismo empírico y su relación con el contenido informativo en un canal de televisión de Lima, 2020 - Rosas Calero, Jherzo Smith (2021)
En el mundo de la comunicación, donde el periodismo está lleno de opiniones, argumentos y cuestionamientos, tales como: ¿Existe la Objetividad en estos tiempos?, ¿Hay una diferencia entre el periodismo empírico y el periodismo profesional?, ¿Quiénes deben ejercer el periodismo?, ¿Cuál es la desventaja de no desarrollarse con una profesión universitaria?, ¿Qué daños y beneficios genera el periodismo empírico?. Una serie de interrogantes que se ven expuestas por argumentos divididos, por un lado, los profesionales califican a los empíricos de no contar con la objetividad que esta demanda, adjuntada con una serie de mala praxis y opiniones llenas de comentarios con pocos fundamentos que evidencian la falta de ética, mientras los empíricos sostienen que no todo se aprende en las aulas, priorizando la práctica de trabajo cotidiano y resaltando que el conocimiento solo te brinda la experiencia. Hoy se compite en un contexto laboral, donde la exigencia de una profesión no es una prioridad, por el contrario, existen áreas especializadas en medios donde no exigen una formación profesional, teniendo en cuenta que este es considerado como el cuarto poder, debido a la importante influencia que tiene con la sociedad yopinión pública, manejando una gran cantidad de masas. Entonces surge una pregunta que es el motor de esta investigación, el cual permite analizar nuestro ambiente periodístico. ¿Es el periodismo ejecutado de manera correcta, teniendo en cuenta la importancia de este poder?