Informalidad y evasión tributaria en colaboradores de la Galería “Ruby” del Emporio Gamarra, La Victoria, 2020 - Jimenez Ayala, Paola (2022)
El presente trabajo de investigación titulada, “Informalidad y evasión tributaria en colaboradores de la Galería “Ruby” del Emporio Gamarra, La Victoria, 2020”. Se planteo con el objetivo de determinar la relación entre la informalidad y la evasión tributaria de los comerciantes textiles de la Galería “Ruby” del Emporio Gamarra, La Victoria, 2020. El método que se aplicó a esta investigación es de enfoque cuantitativo, tipo de investigación descriptiva correlacional, diseño no experimental transversal. La población de estudio está compuesta por 240 y la muestra de 53 comerciantes textiles de la galería “Ruby” del emporio Gamarra, aplicando dos instrumentos de cuestionario uno para la V1 informalidad y otro para la V2 evasión tributaria para conocer la relación entre ambas variables, siendo los cuestionarios fiables y validados para la recopilación de datos de ambas variables, procesado toda la información por medio del programa estadístico SPSS V25. Conforme a los resultados obtenidos la informalidad se relaciona con la evasión tributaria de los comerciantes textiles de la galería “Ruby” del emporio Gamarra, empleando el coeficiente de Alfa de Cronbach = 0.942, con un nivel significativo menor a 5%; logrando mostrar que la informalidad se relaciona con la evasión tributaria. En conclusión, del trabajo de investigación nos indica que existe correlación lineal, existiendo relación significativa entre ambas variables estudiadas.