Motivación y desempeño laboral del personal de la Superintendencia Nacional de los Registros Públicos (SUNARP) San Borja – Lima 2018 - Yana Quispe, Maximiliana Laura (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo: determinar como la motivación incide en el desempeño laboral del personal de la Superintendencia Nacional de los Registros Públicos (SUNARP) San Borja – Lima 2018. La motivación es un tema de gran importancia para las instituciones, si se aplica de forma adecuada puede incentivar a que los personales tengan una mayor productividad, asimismo, es importante para su desempeño laboral a fin de obtener mejores resultados, para demostrar la competitividad respectiva. El desempeño laboral del personal se ve reflejado en las actividades que ellos realizan en su área de trabajo, todo esto depende también de la forma y la manera que estén motivados. La motivación ayuda a describir el comportamiento de las personas en el trabajo, y demuestren un buen rendimiento y llegue alcanzar los objetivos y metas de la institución. La investigación se realizó bajo el enfoque cuantitativo, tipo de investigación descriptiva, diseño de investigación metodológico no experimental, descriptivo transeccional, se trabajó con una población finita, realizándose encuestas a los trabajadores con el instrumento del cuestionario obtenido de la operacionalización de las variables validados por criterio de jueces expertos y la fiabilidad mediante el coeficiente alfa de Cronbach. Durante esta investigación se comprobó que el nivel de motivación que tienen los colaboradores, para su desempeño laboral en la Superintendencia Nacional de los Registros Públicos (SUNARP) San Borja, los resultados obtenidos durante la investigación determinan que la motivación incide en el desempeño laboral de los trabajadores.