Evaluación del Control Interno en Los Almacenes para Mejorar la Gestión de Inventarios de La Empresa Autódromo S.A. del Periodo 2015 - Bocanegra Munive, Stephany Mayne (2017)
En este trabajo de investigación, sobre evaluación del control interno en los almacenes, para mejorar la gestión de inventarios de la Empresa Autódromo S.A. del periodo 2015, está basado en el mejoramiento sobre una política de cómo manejar los inventarios; de manera que, presentan un problema significativo, que es algo que perjudica notablemente a la empresa. Asimismo, otro de los problemas involucrados es la diferencia que existe en los inventarios físicos y teóricos, lo que genera una demora en su rotación. Los inventarios son los activos circulatorios de una empresa de comercialización, tal es así; se creó un mecanismos de control interno debido a la gran divergencia que presenta en la actualidad los inventarios, Por otro lado, el departamento de contabilidad, recibe la información incompleta, razón por la cual, no es confiable. Al realizar la toma de inventario física y compararla con el stock teórico, se observa claramente la existencia de faltante (pérdida) y sobrante (ganancia). El mal manejo respecto a los inventarios, se presentan por falta de control, en consecuencia, incurre a una incidencia tributaria, así como en su reconocimiento contable. La administración es menester de una política que puedan tomar decisiones estratégicas. Empero, el objetivo de este trabajo es proponer diferentes alternativas a desarrollarse, en medidas de control del producto, la correcta aplicación de los procesos documentarios. A partir del análisis de la situación que atraviesa la empresa, la presente investigación analizará y propondrá un sistema de gestión de inventarios, debido a que, este es actualmente el tema más relevante para la empresa. Además, también se propondrá una revisión continua para poder mejorar la exactitud de los inventarios. Así mismo, también se plantea la optimización de las gestiones, implementación de una política administrativa que mejoren los procedimientos. El Control Interno es un manual de Organización donde se establecen métodos y procedimientos que en forma coordinada se van implantando en una empresa para verificar la razonabilidad y confiabilidad de su información financiera, administrativa y operacional, a su vez salvaguardar sus Activos.