Evasión tributaria y la recaudación tributaria en las panaderías acogidas en el régimen único simplificado del Distrito de Independencia – Lima, 2021. - Alarcon Arone, Elizabeth (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la influencia de la evasión tributaria en la recaudación tributaria de las panaderías acogidas en el régimen único simplificado del distrito de Independencia – Lima, 2021. La metodología fue de enfoque cuantitativo, de tipo correlacional, diseño no experimental y transversal; se aplicó como instrumento al cuestionario. La muestra estuvo compuesta por 54 panaderías que estuvieran acogidas en el RUS, se encuentren activos y se ubiquen en el distrito de Independencia. Los resultados mostraron que la evasión tributaria de los encuestados se encuentra en un 74% siendo un nivel alto, mientras que el 78% de contribuyentes se encuentran en un nivel medio y el 18% en un nivel superior con respecto a la recaudación tributaria. Asimismo, mediante la prueba de Rho de Spearman se determinó un 0,296, valor que indica la relación entre ambas variables de estudio y afirma la hipótesis alternativa propuesta. En conclusión, existe un mayor nivel de evasión tributaria de las panaderías acogidas al régimen Rus incide significativamente en la recaudación tributaria.