La fiscalización ayuda a disminuir la evasión tributaria del impuesto general a las ventas dentro de la “Galeria Guizado” en el Emporio Gamarra 2018 - Carlos Huaman, Jhesica Isabel (2022)
La presente tesis lleva por nombre, La Fiscalización Ayuda a Disminuir la Evasión Tributaria del Impuesto General a las Ventas Dentro de la “Galería Guizado en el Emporio Gamarra 2018. El cual se determina como objetivo general conocer de qué manera la fiscalización mediante procesos parciales y definitivos disminuye la evasión tributaria dentro del emporio de Gamarra 2018. En el presente estudio se utilizó como metodología la investigación descriptiva aplicada, de enfoque cuantitativa, de diseño no experimental el instrumento que se utilizó para recopilar información fue mediante la encuesta conformada por 20 preguntas, para luego ser validados a juicio de 3 expertos, posteriormente se realizó la recopilación de información mediante el sistema Excel, para ser encaminados al análisis estadísticos, luego de ello se realizó las pruebas de los hipótesis planteadas y por último se concluye, que existe una relación significativa entre la Fiscalización y Evasión Tributaria del impuesto general a las ventas dentro de la Galería Guizado En el emporio Gamarra 2018. Por lo tanto, la SUNAT en los últimos años ha incorporado procesos de fiscalización tanto parciales como definitivos que ayudará a detectar los mecanismos de evasión, en este caso de un impuesto muy importante como es el IGV, entre ellas está la omisión en la entregar comprobantes de pago. SUNAT, actualmente se encuentra realizando controles más exhaustivos dentro de la galería Guizado y de igual manera fuera de ella, permitiendo de esta manera disminuir la evasión tributaria.