Expediente Civil - 83515-2002-00433-0, Divorcio por La Causal de Separación de Cuerpos Incorporado al Código Sustantivo Conforme Ley N° 27 - Palacios Astete, Gustavo Augusto (2017)
El presente trabajo versa sobre la aplicación de la Ley 27495, ley que incorpora la causal de separación de hecho para el posterior trámite de divorcio en el artículo 333° del Código Civil Peruano. Menciona la interpretación de los magistrados del Poder Judicial en sus diferentes niveles y la participación dirimente y definitiva de la Corte Suprema de Justicia. Trata también sobre la decisión personal de poner fin a un matrimonio irregular, para lo cual la demandante buscó tutela judicial efectiva, la cual si bien es cierto inicialmente fue negada; pero que posteriormente se le concede a la demandante por haber aportado elementos de convicción uniformes y suficientes que acreditaron su pretensión.