La evasión tributaria y formalización de los comerciantes del mercado de abasto “Virgen de las Mercedes” del distrito de San Luis de la provincia Carlos Fermín Fitzcarrald 2019 - Vega Pajuelo, Eni Magdalena (2021)
En la presente investigación podemos decir que se observan mercados informales en muchas ciudades del interior del país, en los cuales la evasión tributaria es un problema aparentemente por el desconocimiento de las normas tributarias de las actividades comerciales, asimismo, muchas autoridades no toman conciencia de la aplicación de las normas tributarias que son muy complejas, como sucede en el mercado objeto de estudio. La investigación trata sobre: La evasión tributaria y formalización de los comerciantes del mercado de abasto “Virgen de las Mercedes” del distrito de San Luis de la provincia Carlos Fermín Fitzcarrald 2019. tiene por objetivo determinar que, la evasión tributaria se relaciona con la formalización de los comerciantes del mercado de abasto “Virgen de las Mercedes” del distrito de San Luis de la provincia Carlos Fermín Fitzcarrald 2019. La investigación será descriptiva, diseño no experimental y de enfoque cuantitativo. Se está considerando una población de 52 comerciantes. Se utilizará la técnica de la encuesta y el cuestionario como instrumento de investigación. En resultados se utilizará la estadística descriptiva.