Los comprobantes de pago electrónicos y su relación con la evasión tributaria del IGV (impuesto General a las ventas) en la empresa Dynatest Perú S.A.C. Del distrito de San Isidro, Lima 2020 - Bellido Luza, Reyna Betsusa (2022)
La presente tesis titulada: “Comprobantes de pago electrónicos y la evasión tributaria del IGV (Impuesto General a las Ventas) en la empresa Dynatest Perú S.A.C., Distrito de San Isidro; Lima 2020”; se plantea como problemática la falta de control en la emisión de los comprobantes de pago; cuya finalidad fue determinar el nivel de relación existente entre los comprobantes de pago electrónicos y la evasión tributaria del IGV. La metodología de investigación utilizada fue de un estudio de enfoque cuantitativo, de tipo básico, de nivel descriptivo correlacional, de diseño no experimental, de corte transversal, de método inductivo deductivo; cuya muestra estuvo conformada por de 22 empleados; asimismo, para la recolección de datos se utilizó a la técnica de la encuesta y como instrumento a la cédula de cuestionario; siendo procesados dichos datos fueron analizados mediante la estadística descriptiva, logrando obtener un resultado de 0,917 para la validez de los ítems del instrumento por el Coeficiente Alfa de Cronbach; también, para la confiabilidad se utilizó a la prueba de hipótesis mediante el Coeficiente Rho de Spearman; cuyos resultados de la correlación de la variable independiente Comprobantes de pago electrónicos con la variable dependiente Evasión tributaria del IGV fue de 0,748 grados de correlación; para la primera dimensión Sistema de emisión electrónica se obtuvo un resultados igual a 0,704 grados, medido como muy alto, positivo y significativo; para la segunda dimensión Obligaciones formales de hacer o no hacer el resultado fue igual a 0,547 grados de correlación y para la tercera dimensión Obligaciones sustanciales de dar o no dar el resultado fue igual a 0,708 considerado como muy alto positivo y significativo; concluyendo que se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula y que debe implementarse la emisión electrónica de los comprobantes de pago para disminuir y evitar la evasión tributaria del impuesto indicado.