Influencia del sistema de costeo en la toma de decisiones gerenciales de la empresa Metico S.A. Lima, 2015 - Gonzales Arteaga, Yesenia Abigail (2020)
El presente trabajo de investigación comprende el análisis del sistema de costeo apropiado para que se pueda tomar decisiones gerenciales en la empresa METICO S.A.C. Así mismo se hace un análisis del tipo de costeo que es recomendable adoptar para tener un control actualizado y eficiente de los costos, ya que los costos que se tienen son estándar y no reflejan sus costos reales. Esto se debe a que el precio de los metales varía por diversos factores globales, entonces se requiere que el sistema de costeo sea llevado me manera constante. También se ha podido analizar que, al no contar con los costos reales de los productos no se pueda hacer una proyección ideal del presupuesto de gastos y costos, no pudiendo analizar qué producto es más rentable y cuál no, tampoco la exactitud del punto de equilibrio y el récord de ventas para la proyección. Si no se cuenta con esa información no se pueden tomar decisiones generales relevantes y eficientes. Para ello, se ha solicitado información diaria de cada proceso de producción desde que se adquiere el producto hasta su transformación lista para la venta, con ello se midió el tiempo total de cada proceso y la utilización de los insumos y suministros. Se concluye que un Sistema de costeo es una herramienta eficaz que ayuda a controlar, planificar y presupuestar razonablemente los bienes de la organización, por lo tanto, es importante para la toma de decisiones gerenciales.