Propuesta de un circuito ecoturístico para el desarrollo de la actividad turística en lomas del Paraíso en villa María del Triunfo, 2015 - Herrera Roca, Claudia Doris De Jesús (2016)
En la siguiente investigación se propone la creación de un Circuito Ecoturistico en Lomas del Paraíso para fomentar el desarrollo de la actividad turística de esta manera se quiere lograr la protección del ecosistema y a su vez generar a través de un turismo responsable el comercio local y la empleabilidad de sus pobladores. Asimismo se hace énfasis en la aplicación del desarrollo sostenible ya que es fundamental para el equilibrio y sustentabilidad de la realización del circuito. El Circuito Ecoturistico en Lomas del Paraíso cuenta con distintos programas que están pensados para diferentes tipos de público: estudiantil, universitarios, familiar, pareja, entre otros con el fin de crear una oferta diversificada y atractiva para el público en general. La elaboración de esta investigación se realizó a través de encuestas a los pobladores los cuales nos mencionaron la importancia de las áreas verdes: El esparcimiento de las poblaciones, embellecimiento de la zona urbana y hábitat para la flora y fauna. De igual modo, esta investigación está apoyada en reconocimiento de hechos a través de visitas de campo en el cual se evidencio el potencial turístico local con el que cuenta Lomas del Paraíso, y el interés que causa a estudiantes de biología, ingeniería ambiental y turismo. En conclusión, a través de un circuito ecoturistico articulamos todos los recursos y atracciones con los que cuenta Lomas del Paraíso, brindamos una opción alternativa de realizar turismo local a los pobladores de Villa Maria del Triunfo y distritos aledaños , creamos una fuente de estudios e investigación para estudiantes interesados en la naturaleza y vida silvestre, difundimos la conciencia turística a través de los recorridos turísticos y charlas de sensibilización, producimos empleabilidad a través de puestos de trabajo y comercio local a jóvenes y adultos, y generamos el interés de inversión en los gobiernos locales.