Expediente civil N° 183405-2004-0-1801-JR-LA-05 - Gutarra Poma, Edgar Raúl (2020)
El presente trabajo de información está basado fundamentalmente en el análisis y sustentación del Expediente N° 27608-2011-0-1801-JR-PE-51, proceso penal seguido contra el imputado José Luis ARONI SALDIVAR, por el delito consignado en el artículo 173° inciso 2 del Código Penal delito contra la libertad sexual de menor de edad de iniciales SH.B.J.L (13), hecho que vulneró el bien jurídico protegido, que es la indemnidad sexual, proceso tramitado en el Primer Juzgado Penal de Lima Este-Chosica. Asimismo es importante abordar la presente investigación, tomando como referencia histórica como ha venido evolucionado nuestra legislación penal, básicamente sobre el tema de violación sexual, así tenemos que nuestro Código Penal de 1924, código que tuvo su influencia en Suiza, y en el ámbito del delito sexual siendo considerado en primera instancia como delito contra las buenas costumbres, en el Título I “delito contra la libertad y el honor sexuales” bien jurídico tutelado, siendo así con el trascurrir del tiempo, fueron siendo adaptados a su tiempo, así tenemos los siguientes Decretos Ley N° 17388; 18968 y 20583; para posteriormente, el 09 de Abril del 1974, determinarse la modalidad de violación sexual de menores de edad. Actualmente nos regimos por el Código Penal del 1991, que se encuentra regulado con el nombre “violación de libertad sexual”, pero estoy seguro que siempre sufrirá modificaciones con la finalidad de regular las conductas de nuestra sociedad, imponiendo penas mediante la agravación de las sanciones y la reducción o exclusión, según sea el caso. Porque si el estado se quedara inerte, entonces sería un cómplice de todas las acciones delictivas.