Factores determinantes de la violencia contra la mujer y su relación con el cumplimiento de las medidas de protección dictadas en la comisaría de la familia, Tarapoto, 2021 - Enciso Luna, Yohny Eloy (2022)
El trabajo de investigación denominado: Factores determinantes de la violencia contra la mujer y su relación con el cumplimiento de las medidas de protección dictadas en la Comisaría de la Familia, Tarapoto, 2021, tuvo como objetivo, determinar la relación que existe entre los factores determinantes de la violencia contra la mujer y el cumplimiento de las medidas de protección dictadas en la Comisaría de la Familia, Tarapoto, 2021, su hipótesis de investigación hace referencia a que si existe relación entre los factores determinantes de la violencia contra la mujer y el cumplimiento de las medidas de protección dictadas, Comisaría de la Familia, Tarapoto, 2021, la población de estudio estuvo conformada por 766 expedientes pertenecientes a la Comisaría de la Familia, así mismo, por las mujeres que se hicieron mención en los expedientes y una muestra de 62 expedientes, al igual que la misma cantidad de mujeres que corresponden a la cantidad de expedientes analizados, el estudio estuvo basado en el diseño de investigación no experimental. Para la recolección de la información sobre las variables de estudio factores determinantes de la violencia contra la mujer (variable 1) y el cumplimiento de las medidas de protección (Variable 2), se aplicó las técnicas de la observación y la encuesta con sus respectivos instrumentos como son la guía de observación y el cuestionario, para la evaluación estadística se utilizó la prueba no paramétrica Coeficiente de Correlación de Rho Spearman, llegando a alcanzar una correlación de - 0.779, es decir de acuerdo al baremo de estimación alcanzó una correlación negativa alta, a su vez el nivel de significancia adquirido en esta prueba fue menor de 0.05 lo cual indica que existe relación entre las variables, por lo tanto, se concluyó que si existe relación entre los factores determinantes de la violencia contra la mujer y el cumplimiento de las medidas de protección dictadas, Comisaría de la Familia, Tarapoto, 2021.