Análisis de los estados financieros y toma de decisiones financieras de la empresa comercial Tres Estrellas S.A. Año 2019 - Villarruel Cotrina, Royber Uberto (2021)
La investigación titulada “Análisis de los Estados Financieros y la Toma de decisiones financieras en la empresa Comercial Tres Estrellas S.A del Distrito de ATE Vitarte, tuvo como objetivo Determinar la relación que existe entre los Estados Financieros y la toma de decisiones financieras en la Comercial Empresa Comercial Tres Estrellas S.A. Se utilizó el análisis de variable independiente Estados Financieros y como variable dependiente a la toma de decisiones. La metodología de la investigación fue de tipo aplicativo descriptivo, nivel correlacional, diseño no experimental. Se aplicó la encuesta a una población de estudio constituida por 33 colaboradores. Se decidió trabajar con toda la población debido a que el tamaño de la muestra es relativamente pequeño. Bajo el sistema estadístico Pearson se observó que existe una relación lineal estadísticamente significativa moderada. El instrumento que se utilizo fue un cuestionario de 28 ítems, validado por expertos y aplicando el análisis estadístico del alfa de Crombach del cual se obtuvo un valor de 0.80 y 0.82 así mismo se ha trabajado tomando en cuenta la escala de Likert y la recopilación de datos mediante SPSS Vs25. En la hipótesis formulada los resultados indicaron evidencia estadística aplicando el test de correlación de Pearson lo que concluyó que con un nivel de significancia del 5% y un nivel de confianza de 95%, se rechazó la hipótesis nula, aceptado la hipótesis alternativa, debido a un pvalor de 0.036 valor menor a 0.05 que comprueba que existe una relación positiva y moderada entre la variable independiente análisis de estados financieros y la variable dependiente toma de decisiones así como también se recomendó la necesidad de fortalecer las herramientas contables y financieras a nivel gerencial y administrativo que permita decidir adecuada y oportunamente las operaciones de la empresa para cumplir con los compromisos organizacionales con su entorno de la empresa.