Las mermas de combustible y su incidencia en la situación financiera de la estación de servicio corporación Vista alegre SAC 2019 – Ate Vitarte - Lima - Llamoca Campos, Katherin Paola (2021)
En el presente trabajo de investigación, “Las Mermas de combustible y su incidencia en la Situación Financiera de la Estación de Servicio Corporación Vista Alegre SAC, 2019”. Tesis de grado en la “Universidad Peruana de Las Américas” Lima, Perú teniendo como objetivo determinar y analizar en qué medida las mermas de combustible incide en la Situación Financiera de la empresa en el periodo 2019, la actividad principal de esta empresa es la comercialización de combustible líquidos y GLP. Este estudio se enmarca en un diseño correlacional, por el medio de observación, entrevistas, encuestas y análisis. Hoy en día las Estaciones de Servicio de combustible determinan pérdidas o problemas con relación a la cantidad que comercializan denominados mermas, debido a la evaporación o fugas que sucede desde la compra hasta la venta a los clientes finales, estos a su vez distorsionan los resultados financieros de la empresa en cada periodo y en consecuencia una incorrecta tributación. A fin de que estas mermas sean deducibles contable y tributariamente es muy importante realizar un informe técnico elaborado por un profesional independiente para cumplir con los requisitos establecidos en la Ley del Impuesto a la Renta para que este sea sustento ante Sunat quien es la entidad que regula y exige el informe, y así poder acreditar el costo o gasto tributario del periodo. Adicionalmente gestionar las mermas llevara a un análisis profundo de control físico en la estación, reportes financieros, entre otros, para lograr reducir el nivel de combustible y a la vez asegurar la disponibilidad de estos.