NIIF 16 y análisis financiero en colaboradores de una empresa del sector comercial de hidrocarburos en el distrito de Independencia, 2021 - Garcia Candela, Gerly Giovana (2022)
El presente trabajo de investigación titulado “NIIF 16 y análisis financiero en coalboradores de una empresa del sector comercial de hidrocarburos en el distrito de Independencia, 2021”, tuvo como problema general ¿De qué manera se relaciona la NIIF 16 y análisis financiero en colaboradores de una empresa del sector comercial de hidrocarburos en el distrito de Independencia, 2021?, asimismo, se desarrolló con un enfoque cuantitativo, de tipo correlacional, diseño no experimental y transversal. Es necesario mencionar que se investigaron bibliografías de diferentes autores que tenían semejanza a las variables estudiadas en esta tesis, permitiendo así complementar la idea principal de esta investigación, cuya finalidad ha sido determinar la relación entre NIIF 16 y análisis financiero en colaboradores de una empresa del sector comercial de hidrocarburos en el distrito de Independencia, 2021. Para el presente trabajo de investigación se aplicó una población de 20 colaboradores y la muestra sobre la misma cantidad de 20 colaboradores, quieres fueron encuestados a través 15 items relacionados a la primera variable y 15 items de la segunda variable, una vez realizadas las encuestas y recolectados los datos, estos fueron procesados a través del sistema informático estadístico SPSS versión 26, en cuanto a las dimensiones se obtuvo las siguientes: contrato de arrendamiento no tuvo relación con índices de liquidez, tratamiento contable no tuvo relación con índices de solvencia, estado de situación financiera no tuvo relación con rentabilidad bruta y estado de resultados no tuvo relación con toma de decisiones, por las cuales se acepta la hipótesis nula y se rechaza la alternativa; sin embargo, entre las variables NIIF 16 y análisis financiero se obtuvo una correlación de Pearson de igual a ,515 con un nivel de error de 0.05 y una significancia de ,020 aceptándose la hipótesis alternativa y rechazándose la hipótesis nula, ello permitió concluir que si existe relación entre ambas variables. En base a los resultados podemos determinar que la NIIF 16 es de amplia importancia para el análisis financiero de las empresas, debido que conlleva a determinar la realidad económica y financiera de la empresa, los cuales son medidos por medios de ratios financieros, que ayudan a una correcta toma de decisiones por parte de los usuarios de la información de la empresa, lo cuál los conllevará a invertir, dar créditos, modificar covenants, determinar el EBITDA, financiar, entre otras actividades necesarias para que las empresas sigan el curso normal de sus operaciones que les permita continuar con sus actividades principales.