Cláusula de desocupación extrajudicial de arrendatario en el contrato de arrendamiento - Anaya Pinto, Margot Pilar (2022)
Como bien es sabido, en nuestro medio, hay muchas personas que son despojadas de la propiedad de uso y usufructo de su bien inmueble; siendo uno de los motivos y creo sin temor a equivocarme ser el más injusto el de Arrendamiento, hecho que se da por la búsqueda del propietario de un sustento económico que pueda suplir sus necesidades mediante el arrendamiento. Este propietario Arrendador de su inmueble, sede su propiedad mediante un Contrato de Arrendamiento con la esperanza de que por un tiempo determinado y con condiciones de renta fijada estará segura la permanencia temporal del Arrendatario en su propiedad. Es bien cierto que hay muchas personas que viven de manera continua bajo la modalidad de Arrendatarios, porque no cuentan con la tan anhelada casa propia, siendo muy responsables con la obligación mensual que les corresponde y respetando la propiedad de su Arrendador; pues por el contrario hay otras que no lo son, y que buscan la manera de vivir o permanecer en un inmueble de manera gratuita o no asumir su responsabilidad económica frente a su Arrendador, pero por lo demás si son puntuales como el pago de sus servicios de telefonía o internet. A causa de un arrendamiento, bajo contratos que no brindan seguridad al propietario, es que tenemos una gran falta de responsabilidad y de respeto frente a sus derechos; o lo que dicho de otra manera, se atenta contra la propiedad de las personas por falta de respaldo legal, mediante una cláusula dentro del contrato que permita al propietario la restitución de su inmueble, evitando así recurrir a la jurisdicción respectiva lo que significa demora en la restitución. Es por ello, frente a esta situación en la que un Arrendatario se mantiene en la vivienda sin hacer el pago correspondiente de la renta mensual y sin el temor de que pueda ser desalojado judicialmente, se ve la necesidad de elaborar una… CLÁUSULA DE DESOCUPACIÓN EXTRAJUDICIAL DEL ARRENDATARIO EN EL CONTRATO DE ARRENDAMIENTO, con la finalidad de que el arrendador propietario pueda desocupar al arrendatario moroso de su inmueble, teniendo como sustento legal este documento que deberá ser legalizado formalmente.