Las TIC como apoyo en la selección y evaluación de desempeño del talento humano en el Perú año 2021 - Herrera Pinedo, Alberto (2022)
Durante los últimos años, la tecnología ha logrado un notable desarrollo en varios ámbitos sociales y laborales; es decir, ha conseguido satisfacer necesidades, minimizar el tiempo de tareas y reducir problemas para las empresas y los grupos humanos. A partir de ello, se destaca la labor de las tecnologías de la información, pues propician una red de comunicación de sencillo acceso a toda la población mundial utilizando la ciencia tecnológica adecuada para este propósito. El objetivo central de esta investigación es realizar una descripción de los beneficios de las TIC en las empresas, específicamente en la selección y desempeño del talento humano que la componen. Para ello, se propone un enfoque cualitativo de tipo descriptivo con el fin de realizar inducciones a partir de los datos obtenidos. Asimismo, la recolección de data se realiza a partir de una búsqueda bibliográfica orientada al empleo de las TIC en el ámbito laboral. Posteriormente, se obtiene que existen ventajas de emplear las tecnologías de la información en una empresa, sobre todo para los profesionales que trabajan en RR. HH y desean seleccionar adecuadamente al personal de trabajo. Finalmente, se concluye que el desarrollo de las TIC se ha convertido en una pieza clave para apoyar a cualquier organización con o sin fines de lucro, creando una ventaja competitiva en el mundo digital con base en que la gestión del talento es un factor clave para alcanzar los objetivos de la organización y su soporte en las TIC será primordial para afianzar su buen desempeño.